Der Oltmannshof

Hof der Familie Oltmanns in Moorburg (Ammerland)

Krüllkuchen, Neujahrsröllchen

Rezept für Krüllkuchen (auch als Neujahrsröllchen bekannt)


Die Zutaten:

  • 250 g Butter (am besten in der Microwelle flüssig machen)
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • ca. 0,5 bis 0,75l Wasser
  • etwas gemahlener Zimt (ca. 1 Teelöffel, je nach gewünschtem Geschmack)
  • etwas Cardamon (ca. 1 Teelöffel, je nach gewünschtem Geschmack)
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten der Reihenfolge nach in eine Rührschüssel geben. Die Butter können Sie dabei gut vorher in der Microwelle leicht erwärmen, damit diese flüssig ist und sich besser verrühren lässt. Das Mehl und das Wasser gleichzeitig in Teilmenen den Teich geben. Dabei die Menge des Wassers so dosieren, dass der Teich nicht zu fest und nicht zu flüssig ist (ist ein wenig Erfahrungssache).

Den leicht flüssigen Teig geben Sie nun z.B. mit einer kleinen Suppenkelle auf die Backfläche eines bereits aufgeheizten Hörnchenautomaten wie diese hier:

Nun klappen Sie das Oberteil des Hörnchenautomaten herunter. Es dampft und nun wird der Krüllkuchen gebacken. Es gibt Hörnchenautomaten mit Backampel, die ein akustisches Signal geben, wenn der Krüllkuchen fertig ist. Ansonsten backen Sie nach Gefühl. Hörnchenautomat öffnen, schnell den warmen Krüllkuchen herunternehmen und aufrollen. Sehr praktisch zum Aufrollen ist ein Waffelhorn aus Holz wie dieses hier:

Der gerollte Krüllkuchen wird auf einen Teller zum Abkühlen gelegt.

Nun backen Sie nach und nach den Teig auf - unser Rezept ergibt etwa 90 Krüllkuchen.

Die fertigen, abgekühlten Krüllkuchen kommen nun in eine große Gebäckdose wie z.B. diese hier:

Wichtig ist, dass der Deckel fest schließt. Nur dann bleiben die Krüllkuchen immer schön knusprig!

Verzehr der Krüllkuchen:

Klassisch werden Krüllkuchen mit frisch geschlagener Schlagsahne und Tee serviert. Die Hauptsaison für Krüllkuchen ist die Advents- und Weihnachtszeit.

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