Der Oltmannshof

Hof der Familie Oltmanns in Moorburg (Ammerland)

Salzkartoffeln

Rezept für Salzkartoffeln


Die Zutaten:

  • Kartoffeln je nach Belieben
  • Wasser
  • etwas Salz

Zubereitung:

Die Kartoffeln werden sorgfältig geschält, grüne Stellen und/oder faulige Stellen großzügig ausgeschnitten. Ideal können Sie Kartoffeln mit einem Sparschäler z.B. von Tupperware schälen. Pro Person können Sie übrigens mit 4-5 mittelgroßen Kartoffeln kalkulieren. Die Kartoffeln kommen sofort nach dem Schälen in einen Kochtopf mit kaltem Wasser.

Nachdem alle Kartoffeln geschält sind, wird das Wasser abgegossen und die Kartoffeln werden unter fließendem Wasser ordentlich abgespült (um eventuelle Erdreste gründlich abzuwaschen). Zum Schluß, wenn die Kartoffen sauber sind, wird wieder soviel kaltes Wasser in den Kochtopf getan, dass die Kartoffeln gerade unter der Wasseroberfläche sind. Der Topf sollte dabei idealerweise halbvoll bis maximal dreiviertelvoll sein.

Nun wird eine Prise Salz zum Wasser hinzugegeben. Den Topf auf eine zur Topfgröße passende Herdplatte stellen und bei höchster Stufe das Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, auf mittlerer Stufe weiterköcheln lassen. Um Energie zu sparen, kann nun der Deckel auf den Topf. Dabei soll das Wasser immer nur leicht kochen, nicht zu stark.

Nach ca. 20-30 Minuten köcheln sind die Kartoffeln gar. Sie können dies leicht mit einem kleinen Piekser testen. Wenn die Kartoffeln noch fest und hart sind, sind die Kartoffeln noch nicht gar. Wenn Sie mit dem Piekser leicht in die Kartoffeln stechen können und sich diese weich anfühlen, sind die Kartoffeln gar.

Den Topf nun von der Herdplatte nehmen. Mit einem Handtuch den Deckel ein ganz bißchen verschieben und durch den Spalt vorsichtig das heiße Wasser abgießen. Dabei aufpassen - der Wasserdampf ist kochend heiß! Wenn alles Wasser abgegossen ist, können die Kartoffeln in eine Keramikschale zum Servieren umgefüllt werden.

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